Взаимодействовать авторам
и театрам стало проще

Пресс-релиз церемонии награждения II Международного конкурса современной русской драматургии «Автора – на сцену!»

05.12.2019

17 декабря 2019 года на Малой сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского состоится торжественная церемония награждения победителей II Международного конкурса современной русской драматургии «Автора – на сцену!».

В 2018 году Национальная Ассоциация Драматургов (НАД) и ООО «Театральный агент» с успехом провели первый конкурс «Автора – на сцену!». 6 декабря на Новой сцене МХТ им. Чехова были объявлены 10 победителей, чьи пьесы получили гранты на постановку. В церемонии награждения приняли участие: Елена Ямпольская, Владимир Меньшов, Евгений Стеблов, Всеволод Шиловский, Тигран Кеосаян, Светлана Врагова, Надежда Птушкина, Михаил Мишин… Также была представлена композиция из фрагментов пьес-победителей, которую поставил режиссер Павел Карташев, а сыграли актеры Театра-студии Всеволода Шиловского.

27 марта 2019 года, в День театра, стартовал II Международный творческий конкурс на лучшую пьесу года «Автора – на сцену!». Начиная с этого года – Года театра в России – Национальной Ассоциацией Драматургов (НАД) и ООО «Театральный агент», инициаторами и организаторами конкурса, принято решение сделать его ежегодным.

Целью конкурса является поиск новых пьес высокого художественного литературного уровня, которые отражают современную действительность, поднимают злободневные темы, ищут героя нашего времени, обращены к истории России. Конкурс призван выявить лучшие драматические произведения авторов, содействовать их популяризации и постановке и в целом способствовать развитию русской драматургии.

В этом году на конкурс поступило 306 пьес от участников из 17 стран: России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Литвы, Израиля, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Болгарии, Чехии, Германии, Франции, США.

Десять пьес, отобранных жюри, получат финансовую поддержку от ООО «Театральный агент» в размере 500 000 рублей для постановки в театрах страны. Учитывая культурную значимость Российской истории, с 2019 года при поддержке Министерства культуры РФ введена отдельная номинация «Российская историческая пьеса» и предложена тема «Жизнь и деяния Петра Великого». Лучшая пьеса получит на постановку один миллион рублей.

Председатель жюри конкурса – прозаик, публицист, драматург, глава Национальной Ассоциации Драматургов (НАД) Юрий Михайлович Поляков.

Члены жюри:

• Сладковская Виктория Викторовна, генеральный директор ООО «Театральный агент»
  • Дмитриев Александр Иванович, заслуженный артист России, режиссер театра МХАТ им. Горького
  • Шапошников Геннадий Викторович, главный режиссер «Театра на Покровке», главный режиссер Ростовского академического театра драмы им. М. Горького
  • Москвина Татьяна Владимировна, писатель, драматург, театральный и кинокритик, публицист, главный редактор журнала «Время культуры. Петербург»
  • Врагова Светлана Александровна, народная артистка РФ, режиссер, основатель театра «Модернъ»
  • Малягин Владимир Юрьевич, драматург, прозаик, главный редактор издательства «Благовестник», член Союза писателей России, руководитель Семинара драматургии в Литературном институте им. А. М. Горького
  • Орлов Петр Гарриевич, режиссер, театральный деятель

Перед торжественной церемонией вручения премии состоится пресс-конференция.

Начало пресс-конференции — в 18.00

Начало церемонии награждения – в 19.00

Место проведения церемонии: г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 19,

Московский академический театр имени Владимира Маяковского, Малая сцена.

Контакты Оргкомитета Конкурса:

+7 916 620 05 82, +7 499 382 82 59

konkursdrama@mail.ru

Информационными партнерами конкурса выступают:

АНО «Литературная газета», журнал «Современная драматургия», газета «Аргументы и факты», газета «Вечерняя Москва», газета «Культура», газета «Московский комсомолец», еженедельник «Аргументы недели», газета «Комсомольская правда», газета «Труд», литературно-культурологический журнал «Веси», журнал «Лиterraтура», АНО в сфере драматургии и театрального искусства «Время драмы», Международный драматургический конкурс «ЛитоДрама» и интернет-портал «Театральная библиотека Сергея Ефимова».